A
Prefeitura de São Luís viabilizou a venda de 65 toneladas de pescado em
dez bairros da cidade durante a Semana Santa, com preço até 25% mais
barato do que o praticado no mercado varejista local. A partir desta
segunda-feira (14), o projeto “Peixe na Mesa” inicia a venda do produto
no Viva do Anjo da Guarda, às 15h.
Com a ação, o
prefeito Edivaldo Holanda Júnior pretende contribuir de forma concreta
para a regulação dos preços praticados na venda do pescado, bastante
volátil nesse período. Ao mesmo tempo, a gestão municipal colabora para
garantia da segurança alimentar da população ampliando o consumo do
peixe que, no Maranhão, fica abaixo da média nacional.
“Estamos felizes por garantir o pescado mais barato àqueles que mais
precisam na Semana Santa. Um produto de qualidade, inspecionado, que
traz a segurança alimentar necessária, e que permite, para esta faixa da
população neste período, maior acesso ao alimento diferenciado”,
destacou o prefeito.
A ação é
coordenada pela Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e
Abastecimento (Semapa). A comercialização do pescado será feita em
feiras itinerantes pelo “Caminhão do Peixe”, em dois turnos, no período
que antecede o feriado da Semana Santa. A média de preços do “Peixe na
Mesa” varia entre R$ 4,50 e R$ 25. O gerenciamento do projeto será
executado por empresa contratada por meio de processo licitatório
realizado este ano.
Foto: Honório Moreira
“A ideia é
aproximar o consumidor de baixa renda de um produto tão nutritivo”,
destaca o secretário Marcelo Coêlho. Ao menos oito espécies de peixe
serão comercializadas nas feiras itinerantes do “Peixe na Mesa”. O
critério de escolha dos locais e dos bairros que sediarão as feiras
considerou, sobretudo, a localização estratégica para expandir o
atendimento da população de áreas adjacentes.
Todo o pescado
comercializado apresentará selo oficial de inspeção sanitária de
produtos de origem animal expedido pela Semapa e cada consumidor poderá
adquirir no máximo cinco quilos. A inspeção será feita nos entrepostos
de pescados para que somente após o procedimento seja liberado o produto
para comercialização. “A população pode ficar tranquila e segura em
relação à qualidade do produto que tem procedência inspecionada pela
Semapa”, garante Marcelo Coêlho.
Segundo o
secretário, embora a Semapa tenha contratado uma empresa para responder
pela logística, durante a execução do projeto “Peixe na Mesa” serão
mobilizados agentes de trânsito da Secretaria de Trânsito e Transportes
(SMTT) e a Guarda Municipal, da Secretaria de Segurança com Cidadania
(Semusc). “Vamos garantir à população a segurança necessária para que
ele adquira o produto com preço honesto e de maneira tranquila”,
enfatizou o secretário.
Dentre
a variedade de peixes oferecidos pelo projeto estão a pescada amarela, o
palombeta, o peixe pedra, corvina cobra, peixe serra, tainha, tambaqui e
uritinga.
Nenhum comentário:
Postar um comentário